Akuntansi
biaya merupakan bagian yang integral dengan financial accounting. Akuntansi
biaya adalah salah satu cabang akuntansi
yang merupakan alat manajemen dalam memonitor dan merekam transaksi biaya
secara sistematis, serta menyajikannya informasi biaya dalam bentuk laporanbiaya.
Biaya (cost)
berbeda dengan beban (expense), cost adalah pengorbanan ekonomis yang
dikeluarkan untuk memperoleh barang dan jasa, sedangkan beban (expense) adalah
expired cost yaitu pengorbanan yang diperlukan atau dikeluarkan untuk
merealisasi hasil, beban ini dikaitkan dengan revenue pada periode yang
berjalan. Pengorbanan yang tidak ada hubungannya dengan perolehan aktiva,
barang atau jasa dan juga tidak ada hubungannya dengan realisasi hasil
penjualan, maka tidak digolongkan sebagai cost ataupun expense tetapi
digolongkan sebagai loss.
Tujuan atau
manfaat akuntansi biaya adalah menyediakan salah satu informasi yang diperlukan
oleh manajemen dalam mengelola perusahaan, yaitu untuk :
- Perencanaan dan Pengendalian Laba. Akuntansi biaya
menyediakan informasi atau data biaya masa lalu yang diperlukan untuk
menyusun perencanaan, dan selanjutnya atas dasar perencanaan tersebut,
biaya dapat dikendalikan dan akhirnya pengendalian dapat dipakai sebagai
umpan balik untuk perbaikan dimasa yang akan datang.
- Penentuan Harga Pokok Produk atau Jasa. Penetapan harga pokok akan dapat
membantu dalam : (a) penilaian persediaan baik persediaan barang jadi
maupun barang dalam proses, (b) penetapan harga jual terutama harga jual
yang didasarkan kontrak, walaupun tidak selamanya penentuan harga jual
berdasarkan harga pokok, (c) penetapan laba.
- Pengambilan Keputusan oleh Manajemen.
Akuntansi biaya
bertujuan untuk menyajikan informasi biaya yang digunakan untuk berbagai
tujuan, sehingga penggolongan biaya juga didasarkan atas disesuaikan dengan
tujuan tersebut. Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk menggolongkan
biaya diantaranya :
a. Factory Cost
(Biaya Produksi)
- Biaya Bahan Baku (Direct Material Cost)
- Biaya Tenaga Kerja Langsung (Direct Labor
Cost)
- Biaya Tidak Langsung (Factory Overhead)
b. Commercial
Expense (Operating Expense)
- Marketing and Selling Expense
- General & Administration Expense
- Capital Expenditure (Pengeluaran Modal).
Pengeluaran ini akan memberi manfaat pada beberapa periode akuntansi.
Jenis pengeluaran ini dikapitalisir dan dicantumkan sebagai harga
perolehan. Suatu pengeluaran dikelompokkan sebagai capital expenditure
jika pengeluaran ini memberi manfaat lebih dari satu periode akuntansi,
jumlahnya relatif besar, dan pengeluaran ini sifatnya tidak rutin.
- Revenue Expenditure (Pengeluaran
Penghasilan). Pengeluaran ini akan memberi manfaat pada periode akuntansi
dimana pengeluaran ini terjadi. Pengeluaran ini menjadi beban pada
periode tersebut, dan dicantumkan dalam income statement. Suatu
pengeluaran dikelompokkan sebagai revenue expenditure jika pengeluaran
tersebut memberi manfaat pada periode terjadinya pengeluaran tersebut,
jumlahnya relatif kecil, dan umumnya pengeluaran ini sifatnya rutin.
- Biaya Terkendali (Controllable Cost).
Adalah biaya yang secara langsung dapat dipengaruhi oleh seorang manajer
tingkatan tertentu dalam jangka waktu tertentu.
- Biaya Tidak Terkendali (Uncontrollable
Cost). Adalah biaya yang tidak dapat dipengaruhi oleh seorang manajer atau
pejabat tingkatan tertentu.
- Biaya Engineered. Adalah elemen biaya
yang mempunyai hubungan fisik yang eksplisit dengan output.
- Biaya Discretionary. Biaya ini disebut
juga managed cost atau programmed cost adalah semua biaya yang tidak
mempunyai hubungan yang akurat dengan output.
- Biaya Commited atau biaya kapasitas.
Adalah semua biaya yang terjadi dalam rangka untuk mempertahankan
kapasitas atau kemampuan organisasi dalam kegiatan produksi, pemasaran dan
administrasi.
- Biaya Tetap. Yaitu biaya yang jumlah
tidak dipengaruhi oleh perubahan volume kegiatan sampai pada tingkatan
tertentu. Biaya tetap perunit berubah berbanding terbalik dengan perubahan
volume kegiatan.
- Biaya Variabel. Biaya variabel
mengasumsikan hubungan linear antara biaya aktifitas tersebut. Biaya variabel
yaitu biaya yang jumlah totalnya berubah secara sebanding dengan perubahan
volume kegiatan, semakin besar volume kegiatan maka semakin besar pula
jumlah total biaya variabel.
- Biaya Semi Variabel. Yaitu biaya dimana
jumlah totalnya berubah sesuai dengan perubahan volume kegiatan, akan
tetapi sifat perubahannya tidak sebanding/proporsional.
- Biaya Langsung. Biaya yang terjadi atau
manfaatnya dapat diidentifikasi kepada objek atau pusat biaya tertentu.
- Biaya Tidak Langsung. Biaya yang terjadi
atau manfaatnya tidak dapat diidentifikasi pada objek atau pusat biaya
tertentu, atau biaya yang manfaatnya dinikmati oleh beberapa objek atau
pusat biaya.
Sistem akuntansi
biaya (cost system) dapat dikelompokkan menjadi dua sistem yaitu :
- Actual Cost System (Sistem Harga Pokok
Sesungguhnya). Yaitu system pembebanan harga pokok kepada produk atau
pesanan yang dihasilkan sesuai dengan harga pokok yang sesungguhnya
dinikmati. Pada sistem ini, harga pokok produksi baru dapat dihitung pada
akhir periode setelah biaya sesungguhnya dikumpulkan.
Standard Cost
System (Sistem Harga Pokok Standar). Yaitu sistem pembebanan harga pokok kepada
produk atau pesanan yang dihasilkan sebesar harga pokok yang telah ditentukan/ditaksir
sebelum suatu produk atau pesanan dikerjakan.
Secara garis besar akuntansi dapat dibagi menjadi dua tipe pokok, yaitu akuntansi keuangan dan akuntansi manajemen. Akuntansi keuangan menghasilkan informasi terutama untuk memenuhi kebutuhan pihak luar, sedangkan akuntansi manajemen menghasilkan informasi terutama untuk memenuhi kebutuhan para manajer dari berbagai jenjang organisasi.
Oleh karena perbedaan karakteristik pemakai
informasinya, akuntansi keuangan dan akuntansi manajemen mempunyai perbedaan
karakteristik. Informasi yang dihasilkan oleh akuntansi keuangan mencakup
perusahaan secara keseluruhan, berorientasi pada masa yang lalu, mempunyai
rentang waktu yang kurang fleksibel, dibatasi oleh prinsip akuntansi yang
lazim, ringkas, teliti, sama sekali tidak menyangkut aspek perilaku manusia
dalam organisasi, serta bersumber pada ilmu ekonomi. Informasi yang dihasilkan
oleh akuntansi manajemen mencakup bagian dari perusahaan, berorientasi pada
masa yang akan datang, mempunyai rentang waktu yang fleksibel tidak dibatasi
oleh prinsip akuntansi yang lazim, terinci, memiliki unsur taksiran yang besar,
berhubungan langsung dengan perilaku manusia dalam organisasi, dan bersumber
pada ilmu ekonomi dan psikologi sosial.
Pemahaman karakteristik kedua tipe akuntansi
tersebut akan membantu Anda memahami karakteristik akuntansi biaya.
Akuntansi biaya adalah proses pencatatan, penggolongan, peringkasan dan penyajian biaya pembuatan dan penjualan produk atau jasa, dengan cara-cara tertentu, serta penafsiran terhadapnya.
Akuntansi biaya menghasilkan informasi biaya
untuk memenuhi berbagai macam tujuan. Untuk tujuan penentuan harga pokok
produk, akuntansi biaya menyajikan biaya yang telah terjadi di masa yang lalu.
Untuk tujuan pengendalian biaya, akuntansi biaya menyajikan informasi biaya
yang diperkirakan akan terjadi dengan biaya yang sesungguhnya terjadi, kemudian
menyajikan analisis terhadap penyimpangannya. Untuk tujuan pengambilan
keputusan khusus, akuntansi biaya menyajikan biaya yang relevan dengan
keputusan yang akan diambil, dan biaya yang relevan dengan pengambilan
keputusan khusus ini selalu berhubungan dengan biaya masa yang akan datang.
Akuntansi biaya dapat berperan sebagai bagian
dari akuntansi keuangan. Dalam hal ini, akuntansi biaya harus memenuhi
karakteristik akuntansi keuangan seperti yang telah dibahas dalam Kegiatan
Belajar 1. Akuntansi biaya dapat pula berperan sebagai bagian dari akuntansi
manajemen. Dalam hal ini, akuntansi biaya harus memenuhi karakteristik
akuntansi manajemen, seperti telah dibahas dalam Kegiatan Belajar 1.
Biaya
Biaya merupakan objek yang diproses oleh akuntansi biaya. Dalam arti luas biaya adalah pengorbanan sumber ekonomi, yang diukur dalam satuan uang, yang telah terjadi atau yang kemungkinan akan terjadi untuk tujuan tertentu.
Tidak semua pengorbanan sumber ekonomi disebut
dengan istilah biaya. Istilah lain yang digunakan untuk menggambarkan
pengorbanan sumber ekonomi, baik yang sudah terjadi maupun yang secara
potensial akan terjadi adalah harga pokok dan rugi.
Struktur Organisasi Dan Proses Produksi Suatu
Perusahaan Manufaktur
Akuntansi biaya dapat diterapkan baik dalam perusahaan manufaktur maupun perusahaan jasa. Dalam Modul 1 sampai dengan Modul 9, akuntansi biaya yang akan dibahas adalah akuntansi biaya yang diterapkan dalam perusahaan manufaktur.
Perusahaan manufaktur adalah perusahaan yang
kegiatan pokoknya mengolah bahan baku menjadi produk jadi dan memasarkan hasil
produksinya tersebut. Ada tiga fungsi pokok dalam organisasi perusahaan
manufaktur: fungsi produksi, fungsi pemasaran dan fungsi administrasi dan umum.
Bagian-bagian yang dibentuk untuk melaksanakan
fungsi produksi di bagi menjadi dua kelompok: bagian-bagian yang mengolah
secara langsung bahan baku menjadi produk jadi dan bagian-bagian yang membantu
menyediakan jasa untuk memperlancar proses pengolahan bahan baku departemen-departemen
produksi dan kelompok kedua disebut departemen-departemen pembantu (jasa).
Biaya dapat dikelompokkan menjadi berbagai macam kelompok biaya sesuai dengan kebutuhan pemakai. Pengelompokan biaya yang paling sederhana dan paling mendasar, yang selalu dilakukan oleh setiap perusahaan adalah pengelompokan biaya menurut objek pengeluaran. Biaya dapat dikelompokkan menurut fungsi-fungsi pokok dalam perusahaan, menurut hubungan biaya dengan sesuatu yang dibiayai, menurut perilakunya dalam hubungannya dengan perubahan volume kegiatan dan menurut jangka waktu manfaatnya.
Metode Pengumpulan Harga Pokok Produk
Secara garis besar proses pengolahan produk dalam perusahaan manufaktur dapat dibagi menjadi dua kelompok besar: proses produksi berdasar pesanan dan proses produksi massa. Perusahaan yang proses produksinya berdasar pesanan mengumpulkan biaya produksinya dengan metode harga pokok pesanan. Perusahaan yang proses produksinya berupa produksi massa mengumpulkan biaya produksinya dengan metode harga pokok proses.
Laporan laba-rugi perusahaan manufaktur dan
laporan laba-rugi perusahaan dagang berbeda elemen yang tercantum di dalamnya.
Secara garis besar sistem akuntansi biaya dibagi menjadi tiga, yaitu (1) sistem biaya sesungguhnya, (2) sistem biaya normal, dan (3) sistem biaya standar. Sistem biaya sesungguhnya adalah sistem pembebanan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik pada produk berdasar biaya sesungguhnya. Sistem biaya normal adalah sistem pembebanan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung pada produk berdasar biaya sesungguhnya, sedangkan biaya overhead pabrik berdasar tarif yang ditentukan di muka. Sistem biaya standar adalah sistem pembebanan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik pada produk berdasar biaya seharusnya.
Metode Pembiayaan (Costing)
Perusahaan dapat menggunakan dua metode costing yaitu: (1) metode costing penuh, dan (2) metode costing variabel. Metode costing penuh memasukkan semua biaya produksi ke dalam biaya produk, sedangkan metode costing variabel hanya memasukkan biaya produksi variabel ke dalam biaya produk. Metode costing penuh menggunakan pendekatan fungsional untuk menyusun laporan laba-rugi, sedangkan metode costing variabel menggunakan pendekatan variabilitas. Metode costing penuh digunakan oleh pihak eksternal, sedangkan metode costing variabel banyak digunakan oleh pihak internal perusahaan.
METODE HARGA POKOK PESANAN
Siklus Akuntansi Biaya Dalam Perusahaan
Manufaktur
Siklus akuntansi biaya dalam suatu perusahaan mengikuti siklus kegiatan usaha perusahaan yang bersangkutan. Siklus kegiatan perusahaan dagang dimulai dengan pembelian barang dagangan dan tanpa melalui pengolahan lebih lanjut, diakhiri dengan penjualan kembali barang dagangan tersebut. Dalam perusahaan tersebut, siklus akuntansi biaya juga dimulai dengan pencatatan harga pokok barang dagangan yang dibeli dan berakhir dengan penyajian harga pokok barang yang dijual. Siklus perusahaan jasa dimulai dengan persiapan penyerahan jasa dan berakhir dengan penyerahan jasa kepada pemakainya. Dalam perusahaan tersebut, siklus akuntansi biaya dimulai dengan pencatatan biaya persiapan penyerahan jasa dan berakhir dengan disajikannya harga pokok jasa yang diserahkan. Siklus perusahaan manufaktur dimulai dengan pengolahan bahan baku di bagian produksi dan berakhir dengan penyerahan produk jadi ke bagian gudang. Dalam perusahaan tersebut, siklus akuntansi biaya dimulai dengan pencatatan harga pokok bahan baku yang dimasukkan dalam proses produksi, dilanjutkan dengan pencatatan biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik yang dikonsumsikan untuk produksi serta berakhir dengan disajikannya harga pokok produk jadi yang diserahkan oleh bagian produksi ke bagian gudang.
Karakteristik Metode Harga Pokok Pesanan
Perusahaan yang produksinya berdasarkan pesanan memproses produksinya sesuai dengan spesifikasi pemesan, dan proses produksinya terputus-putus untuk memenuhi pesanan. Karakteristik kegiatan perusahaan ini menentukan karakteristik metode harga pokok pesanan yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi dalam perusahaan tersebut.
Akuntansi biaya banyak sekali menggunakan
rekening pembantu yang diawasi dengan membentuk rekening kontrol biaya dalam
buku besar. Rekening kontrol yang digunakan untuk menampung biaya produksi
adalah rekening-rekening: Barang dalam Proses, Biaya Overhead Pabrik
Sesungguhnya dan Biaya Overhead Pabrik yang Dibebankan. Rekening kontrol untuk
menampung biaya nonproduksi adalah rekening-rekening: Biaya Administrasi dan
Umum dan Biaya Pemasaran. Untuk merinci biaya yang dikeluarkan untuk
memproduksi pesanan tertentu digunakan kartu harga pokok produk, yang berfungsi
sebagai rekening pembantu rekening Barang dalam Proses yang terdapat dalam buku
besar.
Metode Harga Pokok Pesanan
Dalam metode harga pokok proses, biaya produksi dibagi menjadi dua kelompok: biaya produksi langsung dan biaya produksi tak langsung.
Biaya produksi langsung dibebankan kepada
pesanan berdasarkan biaya yang sesungguhnya terjadi, sedangkan biaya produksi
tak langsung dibebankan kepada produk berdasarkan tarif yang ditentukan di
muka. Untuk mencatat biaya produksi, baik yang langsung maupun tak langsung, di
dalam buku besar disediakan rekening Barang Dalam Proses. Untuk merinci biaya
produksi yang dicatat dalam rekening Barang Dalam Proses tersebut, dibentuk
rekening pembantu berupa Kartu Harga Pokok.
BIAYA OVERHEAD PABRIK
Penggolongan Biaya Overhead Pabrik
Perusahaan yang melaksanakan aktivitas suatu produk akan dibebani biaya overhead pabrik di samping biaya-biaya lain yang lebih penting. Hal ini biaya produksi yang termasuk dalam biaya overhead pabrik menurut sifatnya dapat dikelompokkan menjadi beberapa golongan, yaitu biaya bahan penolong, biaya reparasi dan pemeliharaan, biaya tenaga kerja tak langsung, beban biaya yang timbul sebagai akibat penilaian terhadap aktiva tetap, beban biaya yang timbul sebagai akibat berlalunya waktu, dan biaya overhead pabrik lain yang secara langsung memerlukan pengeluaran uang tunai.
Apabila ditinjau dari perilaku unsur-unsur
biaya overhead pabrik dalam hubungannya dengan perubahan volume kegiatan maka
biaya overhead pabrik dapat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu biaya overhead
pabrik tetap, Biaya overhead pabrik variabel, dan biaya overhead pabrik
semivariabel.
Adapun unsur biaya overhead pabrik yang
bersifat semivariabel dalam keperluan penentuan tarif dan pengendalian biaya,
hal ini dapat dipecah menjadi dua yaitu: biaya tetap dan biaya variabel.
Perusahaan di samping memiliki departemen
produksi, juga mempunyai departemen-departemen pembantu. Dari hubungan antar
departemen yang ada dalam pabrik maka biaya overhead pabrik dikelompokkan
menjadi dua, yaitu biaya overhead pabrik langsung departemen dan biaya overhead
pabrik tak langsung departemen.
Langkah-Langkah Penentuan Tarif Biaya Overhead
Pabrik
Dalam perusahaan yang produksinya berdasar pesanan, biaya overhead pabrik dibebankan kepada produk atas dasar tarif yang ditentukan di muka. Alasan penggunaan tarif yang ditentukan di muka untuk memperhitungkan biaya overhead pabrik ke dalam harga pokok produk adalah kebutuhan manajemen akan informasi harga pokok produk yang tidak dipengaruhi oleh adanya: perubahan tingkat kegiatan produksi yang bersifat sementara, perubahan tingkat efisiensi produksi, terjadinya biaya overhead yang bersifat sporadik, dan adanya biaya overhead yang terjadinya hanya pada saat-saat tertentu saja. Di samping itu, dalam perusahaan yang produksinya berdasarkan pesanan, manajemen memerlukan informasi harga pokok produk per satuan pada saat pesanan selesai dikerjakan, sedangkan beberapa elemen biaya overhead pabrik ada yang baru dapat diketahui jumlahnya dengan pasti pada akhir periode. Dengan demikian, penggunaan tarif biaya overhead pabrik yang ditentukan di muka untuk membebankan jenis biaya tersebut kepada produk, merupakan sesuatu keharusan.
Ada tiga tahap yang harus dilakukan untuk
menghitung tarif biaya overhead pabrik, yaitu menyusun anggaran biaya overhead
pabrik, memilih dasar pembebanan, dan menghitung tarif biaya overhead pabrik.
Dasar yang dapat dipakai sebagai dasar pembebanan biaya overhead pabrik kepada
produk adalah satuan produk, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, jam
tenaga kerja langsung dan jam mesin.
Pengumpulan Biaya Overhead Pabrik Sesungguhnya
Dan Analisis Selisih Biaya Overhead Pabrik
Setelah tarif biaya overhead pabrik ditentukan, produk yang diproduksi dalam tahun anggaran dibebani biaya overhead pabrik dengan tarif tersebut. Dalam tahun anggaran tersebut dikumpulkan biaya overhead pabrik yang sesungguhnya terjadi. Pada akhir tahun, biaya overhead yang dibebankan kepada produk berdasarkan tarif dibandingkan dengan biaya overhead pabrik yang sesungguhnya terjadi. Selisih yang terjadi antara biaya overhead pabrik yang dibebankan berdasarkan tarif dengan biaya overhead yang sesungguhnya terjadi dianalisis menjadi dua macam selisih: selisih anggaran dan selisih kapasitas. Selisih tersebut pada akhir tahun diperlakukan sebagai penyesuaian terhadap rekening-rekening persediaan dan harga pokok penjualan atau diperlakukan sebagai penyesuaian perhitungan laba-rugi.
DEPARTEMENTALISASI BIAYA OVERHEAD PABRIK
Langkah-Langkah Penentuan Tarif Biaya Overhead
Pabrik Per Departemen
Untuk pengendalian biaya dan penentuan harga pokok produk secara teliti, perlu diadakan departementalisasi biaya overhead pabrik dan ditentukan tarif biaya overhead pabrik per departemen produksi. Penentuan tarif biaya overhead pabrik per departemen ini sangat diperlukan dalam perusahaan yang produksinya berdasarkan pesanan, yang produknya diolah melalui lebih dari satu departemen produksi. Pada dasarnya penentuan tarif biaya overhead pabrik per departemen tidak berbeda langkahnya dengan penentuan tarif tunggal untuk seluruh pabrik. Masalah yang perlu mendapat perhatian dalam penentuan tarif biaya overhead pabrik per departemen adalah alokasi biaya overhead pabrik departemen pembantu ke departemen pembantu lainnya dan ke departemen produksi. Secara garis besar alokasi biaya overhead pabrik departemen pembantu ke departemen produksi dapat dikelompokkan menjadi dua macam: metode alokasi langsung dan metode alokasi bertahap. Metode alokasi langsung dibahas dalam Kegiatan Belajar 1 ini, sedangkan metode alokasi bertahap dibahas dalam Kegiatan Belajar 2 dan Kegiatan Belajar 3.
Metode Alokasi Bertahap Yang Memperhitungkan
Jasa Timbal Balik Antardepartemen Pembantu
Dalam Kegiatan Belajar 2 ini Anda telah mempelajari bagaimana mengalokasikan biaya overhead pabrik dengan memperhitungkan jasa timbal balik yang dikonsumsi oleh departemen pembantu. Metode yang digunakan untuk memperhitungkan transfer jasa timbal balik antardepartemen pembantu tersebut adalah metode alokasi kontinu dan metode aljabar. Dua metode tersebut akan menjamin perhitungan tarif alokasi biaya departemen pembantu yang lebih teliti. bila dibandingkan Dengan metode alokasi langsung yang telah Anda pelajari dalam Kegiatan Belajar 1.
Metode Alokasi Bertahap Yang Tidak
Memperhitungkan Transfer Jasa Timbal Balik Antardepartemen Pembantu
Dalam Kegiatan Belajar 3 Anda telah mempelajari secara lengkap mengenai bagaimana mengalokasikan biaya overhead pabrik departemen pembantu ke departemen pembantu lain dan departemen produksi tanpa memperhitungkan jasa timbal balik antardepartemen pembantu, perhitungan tarif biaya overhead per departemen produksi, perhitungan pembebanan lebih atau kurang biaya overhead pabrik. Dengan demikian Anda telah mempelajari secara lengkap saluran aspek akuntansi biaya overhead pabrik dan sudah siap untuk mempelajari akuntansi elemen harga pokok produk yang lain, yang akan saya sajikan dalam Modul 5 (Akuntansi Biaya Bahan dan Akuntansi biaya Tenaga kerja).
BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA TENAGA KERJA
Elemen Biaya yang Membentuk Harga Pokok Bahan
Baku yang Dibeli
Menurut prinsip akuntansi yang lazim, semua biaya yang terjadi untuk memperoleh bahan baku dan untuk menempatkannya dalam keadaan siap untuk diolah, merupakan elemen harga pokok bahan baku yang dibeli. Harga pokok bahan baku terdiri dari harga beli yang tercantum dalam faktur dari penjual ditambah biaya angkutan, biaya-biaya pembelian lain serta biaya yang dikeluarkan untuk menyiapkan bahan baku tersebut dalam keadaan siap untuk diolah.
Biaya angkutan dapat diperlakukan dengan dua
cara; diperhitungkan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli atau
diperlakukan sebagai elemen biaya overhead pabrik. Biaya angkutan
diperhitungkan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli dengan dasar
perbandingan kuantitas, perbandingan harga faktur atau dengan tarif yang
ditentukan di muka.
Dalam memperhitungkan biaya-biaya unit
organisasi yang terkait dalam perolehan bahan baku, perusahaan membuat tarif
pembebanan biaya pembelian untuk dibebankan kepada bahan baku yang dibeli.
Penentuan Harga Pokok Bahan Baku Yang Dipakai
Dalam Produksi
Bahan baku yang disimpan di gudang berasal dari berbagai pembelian, yang kemungkinan besar mempunyai harga per satuan yang berbeda dari pembelian yang satu ke pembelian yang lain. Hal ini menimbulkan masalah pemilihan harga pokok per satuan bahan baku yang dipakai dalam produksi, metode penentuan harga pokok bahan yang dipakai dalam produksi adalah: metode identifikasi khusus, metode rata-rata bergerak, MTKP, metode biaya standar, metode rata-rata harga pokok bahan baku pada akhir bulan.
Pencatatan persediaan bahan baku dapat
dilakukan dengan metode mutasi persediaan atau metode persediaan fisik.
Masalah-Masalah Khusus Yang Berhubungan Dengan
Bahan Baku
Sisa bahan merupakan bahan baku yang rusak dalam proses produksi sehingga tidak dapat menjadi bagian produk jadi. Jika sisa bahan tidak mempunyai nilai jual, akibat yang ditimbulkan adalah harga pokok per satuan produk jadi menjadi lebih tinggi. Jika sisa bahan masih mempunyai nilai jual, masalah yang timbul adalah bagaimana memperlakukan hasil penjualan sisa bahan tersebut. Hasil penjualan sisa bahan dapat diperlakukan sebagai pengurang biaya bahan baku pesanan yang menghasilkan sisa bahan tersebut, sebagai pengurang biaya overhead pabrik yang sesungguhnya terjadi atau sebagai pendapatan di luar usaha.
Produk rusak adalah produk yang tidak memenuhi
standar mutu yang telah ditetapkan, yang secara ekonomis tidak dapat diperbaiki
menjadi produk yang baik. Masalah akuntansi yang timbul dari adanya produk
rusak adalah bagaimana memperlakukan kerugian yang timbul dari adanya produk
rusak tersebut. Kerugian adanya produk rusak dapat dibebankan kepada pesanan
yang menghasilkannya atau diperhitungkan sebagai elemen biaya overhead pabrik.
Produk cacat adalah produk yang tidak memenuhi
standar mutu yang telah ditetapkan, namun dengan mengeluarkan biaya pengerjaan
kembali untuk memperbaikinya, produk tersebut secara ekonomis dapat
disempurnakan lagi menjadi produk jadi yang baik. Masalah akuntansi yang timbul
dari adanya produk cacat adalah bagaimana memperlakukan biaya pengerjaan
kembali produk cacat tersebut. Biaya pengerjaan kembali produk cacat dapat
dibebankan kepada pesanan yang menghasilkan produk cacat tersebut atau
diperlukan sebagai elemen biaya overhead pabrik.
Pengertian Biaya Tenaga Kerja Dan Cara
Penggolongannya
Dalam perusahaan biaya tenaga kerja digolongkan dengan berbagai macam cara: menurut fungsinya pokok dalam perusahaan, menurut kegiatan bagian-bagian dalam perusahaan, menurut jenis pekerjaan, dan menurut hubungannya dengan produk atau jasa yang dihasilkan.
Akuntansi biaya tenaga kerja melalui empat
tahap: pencatatan distribusi biaya tenaga kerja, pencatatan utang upah,
pencatatan pembayaran upah kepada karyawan yang berhak, dan penyetoran pajak
penghasilan karyawan ke Kas Negara.
METODE HARGA POKOK PROSES PENGANTAR
Metode harga pokok proses tanpa
memperhitungkan persediaan produk dalam proses awal
Metode harga pokok proses diterapkan untuk mengolah informasi biaya produksi dalam perusahaan yang produksinya dilakukan secara massa. Metode harga pokok proses berbeda dengan metode harga pokok pesanan dalam hal pengumpulan biaya produksi, perhitungan harga pokok per satuan, klasifikasi biaya produksi, pengelompokan biaya yang dimasukkan dalam elemen biaya overhead pabrik.
Masalah pokok yang terdapat dalam metode harga
pokok proses adalah bagaimana menentukan harga pokok produk selesai yang
ditransfer ke Departemen produksi berikutnya atau ke gudang dan bagaimana
menentukan harga pokok produk yang pada akhir periode masih dalam proses di
suatu departemen untuk menentukan harga pokok tersebut, diperlukan perhitungan
biaya produksi per satuan produk yang dihasilkan oleh suatu departemen untuk
menghitung biaya per satuan produk yang dihasilkan oleh suatu departemen, perlu
ditentukan unit ekuivalensi. Unit ekuivalensi ini dipengaruhi oleh jumlah
produk selesai yang ditransfer ke departemen pada akhir periode, dan ada
tidaknya produk yang hilang dalam proses
METODE HARGA POKOK PROSES LANJUTAN
Persediaan Produk Dalam Proses Awal
Harga pokok produk dalam proses awal menimbulkan masalah penentuan harga pokok produk selesai yang ditransfer dari suatu departemen ke departemen produksi berikutnya atau ke gudang. Untuk mengatasi masalah tersebut ada dua metode penentuan harga pokok: metode harga pokok rata-rata tertimbang dan metode masuk pertama, ke luar pertama.
Dalam metode harga pokok rata-rata tertimbang,
tiap elemen harga pokok yang melekat pada produk dalam proses dijumlahkan
dengan elemen biaya produksi yang dikeluarkan dalam periode sekarang untuk
menghitung harga pokok rata-rata tertimbang. Kemudian, harga pokok rata-rata
tertimbang ini dikaitkan dengan kuantitas produk selesai yang ditransfer ke
departemen berikutnya atau ke gudang untuk menentukan harga pokok produk
tersebut.
Dalam metode masuk pertama ke luar pertama,
harga pokok produk dalam proses awal merupakan harga pokok pertama yang
membentuk harga pokok produk yang ditransfer ke departemen berikutnya atau ke
gudang.
Tambahan bahan baku di departemen setelah
departemen produksi yang pertama mempunyai dua kemungkinan: menambah jumlah
produk yang dihasilkan oleh departemen yang bersangkutan atau tidak menambah
jumlah produk yang dihasilkan dalam departemen yang bersangkutan. Jika bahan
baku tersebut tidak menambah jumlah produk yang dihasilkan dalam departemen
yang bersangkutan, tambahan biaya bahan baku tersebut hanya menambah biaya
bahan baku per satuan dalam departemen tersebut. Jika bahan baku tersebut
menambah jumlah produk yang dihasilkan oleh departemen yang bersangkutan,
tambahan bahan baku tersebut akan berakibat terhadap penyesuaian harga pokok
per satuan produk yang berasal dari departemen sebelumnya dan tambahan biaya
bahan baku per satuan dalam departemen setelah departemen produksi pertama.
PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN
PRODUK SAMPINGAN
Biaya Bersama
Untuk kepentingan penentuan penghasilan dan perhitungan harga pokok persediaan, biaya bersama perlu dialokasikan kepada produk bersama. Empat, metode alokasi biaya bersama kepada produk bersama adalah: metode nilai jual relatif, metode satuan fisik, metode rata-rata biaya per satuan, dan metode rata-rata tertimbang. Oleh KARENA produk sampingan merupakan produk yang mempunyai nilai jual relatif jauh lebih rendah dibandingkan dengan produk utamanya maka ada dua kelompok metode perlakuan terhadap produk sampingan. Kelompok metode yang pertama tidak berusaha untuk mengalokasikan biaya bersama kepada produk sampingan karena rendahnya nilai jual produk sampingan tersebut, sedangkan kelompok metode kedua berusaha mengalokasikan biaya bersama kepada produk sampingan.
SISTEM BIAYA STANDAR DAN PENENTUAN HARGA POKOK
VARIABEL
Definisi Dan Deskripsi Sistem Biaya Standar
Sistem biaya standar merupakan proses untuk menentukan biaya di muka yang mencerminkan biaya yang seharusnya untuk mengolah produk atau jasa, mengumpulkan biaya sesungguhnya, menghitung dan menganalisis selisih, serta perlakuan selisih biaya yang timbul.
Beberapa manfaat yang diperoleh dengan pemakaian
sistem biaya standar, antara lain untuk:
- perencanaan kegiatan;
- koordinasi kegiatan antarbagian;
- pengambilan keputusan;
- pengendalian biaya;
- memungkinkan penerapan prinsip
pengecualian;
- penentuan insentif para personal, serta
- mengurangi biaya administrasi.
Prosedur Akuntansi Biaya Standar, Analisis
Selisih Komposisi dan Selisih Hasil
Ada dua prosedur akuntansi biaya standar yakni pertama, metode rancangan tunggal (single plan) dan kedua, metode rancangan berat sebelah atau metode rancangan parsial (partial plan).
Apabila menggunakan metode single plan maka
ketentuannya adalah sebagai berikut:
- jika ada produk dalam proses awal maka
produk tersebut dimasukkan kembali ke rekening barang dalam proses sebesar
standarnya;
- biaya pada periode tersebut dimasukkan ke
rekening barang dalam proses sebesar standarnya sehingga selisih biaya
harus dihitung dan dianalisis terlebih dahulu;
- adanya produk selesai dipindahkan dari
rekening barang dalam proses ke rekening persediaan produk selesai sebesar
standarnya;
- adanya produk dalam proses akhir periode
dipindahkan dari rekening barang dalam proses ke rekening persediaan
produk dalam proses sebesar standarnya.
Apabila digunakan metode partial plan maka
ketentuannya adalah sebagai berikut:
- jika ada produk dalam proses awal maka
produk tersebut dimasukkan kembali ke rekening barang dalam proses sebesar
standarnya;
- biaya pada periode tersebut dimasukkan ke
rekening barang dalam proses sebesar biaya sesungguhnya;
- adanya produk selesai dipindahkan dari
rekening barang dalam proses ke rekening persediaan produk selesai sebesar
standarnya;
- adanya produk dalam proses akhir periode
dipindahkan dari rekening barang dalam proses ke rekening persediaan
produk dalam proses sebesar standarnya; serta
- selisih biaya harus dihitung dan dianalisis
pada akhir periode dari perbedaan sebelah debet dengan sebelah kredit
rekening barang dalam proses.
Perbedaan Harga Pokok Penuh Dan Harga Pokok
Variabel
Penentuan harga pokok variabel bermanfaat untuk pengendalian manajemen dalam jangka pendek, khususnya untuk perencanaan, pembuatan keputusan, dan pengendalian. Metode harga pokok penuh memasukkan semua elemen biaya produksi, baik tetap maupun variabel, ke dalam harga pokok produk. Metode harga pokok variabel hanya memasukkan elemen biaya produksi variabel ke dalam harga pokok produk. Terdapat perbedaan antara metode harga pokok penuh dan harga pokok variabel. Perbedaan tersebut dapat ditinjau dari segi elemen harga pokok, besarnya harga pokok persediaan, susunan laporan laba-rugi, besarnya laba-rugi.
Penerapan Metode Penentuan Harga Pokok dan Kelemahan Harga Pokok Variabel
Kegiatan Belajar 4 ini lebih menegaskan bahwa perbedaan laba antara metode harga pokok penuh dan metode harga pokok variabel dipengaruhi oleh perbedaan volume produksi dengan volume penjualan atau perbedaan persediaan akhir dengan persediaan awal. Perbedaan tersebut besarnya ditentukan oleh biaya produksi tetap satuan. Harga pokok persediaan pada metode harga pokok penuh selalu lebih tinggi dibandingkan dengan pada metode harga pokok variabel. Metode harga pokok variabel mengandung beberapa kelemahan, yaitu untuk pelaporan pihak luar, pemisahan biaya tetap dan variabel, dan penyimpangan asas pemanfaatan fasilitas.
Kegiatan Belajar 4 ini lebih menegaskan bahwa perbedaan laba antara metode harga pokok penuh dan metode harga pokok variabel dipengaruhi oleh perbedaan volume produksi dengan volume penjualan atau perbedaan persediaan akhir dengan persediaan awal. Perbedaan tersebut besarnya ditentukan oleh biaya produksi tetap satuan. Harga pokok persediaan pada metode harga pokok penuh selalu lebih tinggi dibandingkan dengan pada metode harga pokok variabel. Metode harga pokok variabel mengandung beberapa kelemahan, yaitu untuk pelaporan pihak luar, pemisahan biaya tetap dan variabel, dan penyimpangan asas pemanfaatan fasilitas.
1 komentar:
Ijin nyimak gan, terima kasih
Posting Komentar